新浪新闻客户端

约翰逊继位争夺两强锁定:对华“务实派”vs“鹰派”

约翰逊继位争夺两强锁定:对华“务实派”vs“鹰派”
2022年07月21日 09:56

  [文/观察者网 鞠峰]

龙8国际官网  经过五轮议员投票,英国保守党党首、也即下任首相之争进入“最终角逐”阶段。

  据英国广播公司(BBC)7月20日报道,在保守党议员对党首人选进行的最新一轮投票中,前财政大臣里希·苏纳克以137票继续领跑。外交大臣伊丽莎白·特拉斯,在前四轮均落后前国防大臣彭妮·莫当特的情况下,第五轮反超,最终以113票位列第二。而莫当特获得105票位居第三,无缘终决选。

龙8国际官网  就各自对华立场来看,以“鹰派”著称的特拉斯,和强调“务实对华”、尚未“表露强硬”的苏纳克有着不同的看法。

特拉斯和苏那克进入“1对1”终决选 图自英媒特拉斯和苏那克进入“1对1”终决选 图自英媒

  三人都在社交媒体上发表感言。特拉斯感谢支持她的议员们,并承诺“在上任的第一天就快马加鞭地干事”。莫当特称保守党应当“共同向前”。苏那克感谢议员同僚,并承诺将“夜以继日地工作,给国家带来实绩”。

  回顾以前的投票,苏那克在保守党议员的每一轮投票中都保持领先,但特拉斯是在这一轮才“反超”了莫当特,“夺取”了决赛门票。

POLITICO新闻网截图POLITICO新闻网截图

龙8国际官网  现在保守党议员已经选出了两个党首候选人,议会也要进入夏季休会期。按照保守党竞选流程,在接下来的两个月里,他们将各自在全国各地进行巡回拉票,争取全英“草根”保守党员的选票。他们会在各地发表政治演说,并直面选民的质疑。

龙8国际官网  本轮出局的莫当特曾指责约翰逊政府“对中国太过软弱”。她扬言,如果自己成为首相,将对中国实施新的制裁机制。 在一份政策声明中,她还大谈了一番“制裁中国”,指责现任英国政府对中国“过于软弱”,将经济关系置于“国家安全”和“人权”之上 ,并借机攻击对手。

  苏纳克是本月初引发英国政坛“辞职潮”的两名议员之一。因约翰逊被认为袒护一名面临性行为不当指控的同事,苏那克7月5日发表辞呈称,“公众期望政府能够正确、称职和认真地管理国家……而我们的国家正面临着巨大的挑战,这就是我辞职的原因。”

龙8国际官网  值得一提的是,苏那克在英国民众中的声望,在新冠疫情暴发后飙升。当时,他宣布了一系列财政政策,为许多公民提供了疫情期间的经济支持。

苏那克 资料图苏那克 资料图

龙8国际官网  苏纳克被认为是接替约翰逊的热门人选,但他也并非毫无丑闻。他资产颇丰的妻子存在税务争议,且因为违反防疫规定被刑事罚款,削弱了他本人的声誉。苏那克还反复强调,英国目前的高税收,对于不过度借贷的情况下保持财政平衡是必要的。

  而外交大臣特拉斯是在“辞职潮”中为数不多坚定支持约翰逊留任的阁僚之一。约翰逊被“逼宫”辞职后,超过10人宣布参选党首,特拉斯也是较晚宣布出马的候选人。然而,英国媒体11日发现,特拉斯原来早就有心参选,在一个多月前就注册好了竞选网站。

龙8国际官网  美国国家公共广播电台(NPR)分析称,保守派的特拉斯颇受右翼议员的支持,最近一系列针对草根议员的非正式民调显示,显然底层的保守党员更加青睐她。

龙8国际官网  特拉斯进入议会之前,职业是一名会计。最初她反对英国脱欧,但是近年来,特拉斯开始改变路线,在英国与欧盟、欧洲多国、以及与中国关系的表态上颇为强硬。特拉斯承诺当选首相之后推行减税政策。

龙8国际官网  另外,保守派的特拉斯还承诺在2026年提前把国防支出涨至占GDP的2.5%,并设定到2030年占3%的新目标。但苏那克则主张维持现在的国防支出。

特拉斯 资料图特拉斯 资料图

  对华:务实派vs鹰派

龙8国际官网  随着全国拉票的开始,苏那克和特拉斯将发表更多的政策主张,以吸引选票。两人此前发布的竞选承诺中以国内政策为主,但之后预计会公布更多的外交政策,特别是对华政策——在这点上二人似乎天差地别。

龙8国际官网  2020年6月10月,时任财政大臣的苏纳克曾表示,英国处理对华关系时需要“务实”,“中国会成为全球经济中至关重要的一个角色,这种重要性只会增加。如果无视这种存在,是错误的。”

  2021年7月1日,苏纳克又表示目前英国在处理对华关系上“过于粗糙”,应该寻求一种“成熟且平衡”的关系。

  苏纳克支持加强英中之间贸易往来。今年1月,苏纳克呼吁重启中英经济财金对话,认为英国对华关系应该寻求一种“翻天覆地”的变化。

龙8国际官网  关注中英关系的媒体“Beijing to Britain”7月16日统计,苏那克尚未对中国香港、台湾以及新疆发表过任何公开言论,但他着力推动了双方经济对话的重启,如中英经济财金对话(EFD)、中英经贸联合委员会(JETCO)等。

  不过就在7月20日,在莫当特扬言“不会对中国手软”后,外界开始质疑当时三名候选人中唯一未表示出“对华强硬”的苏纳克。对此,苏纳克一位发言人称,“苏纳克的对华立场并不是模糊的。当英国的利益遭受到侵害时,苏纳克会以最强硬的方式对中国表示反对。”

龙8国际官网  另一方面,一位不愿透露姓名的英国政府官员曾评价,特拉斯则是一个“不折不扣的对华鹰派”(a proper China hawk)。

龙8国际官网  之后被问及外交方面的问题时,特拉斯预计将继续以强硬的对华态度吸引部分英国民众的支持。

  特拉斯制定了所谓“自由网络战略”(NLS),作为遏制中国崛起的一种方式。她强调需要与世界各地上“志同道合”的国家合作。

龙8国际官网  7月15日接受《观察家报》采访时,特拉斯称“自从我担任外交工作,我们重新重视外交政策,并对中国和俄罗斯采取了更加强硬的立场。”

  特拉斯据称本周对议员们承诺,如果她当选首相,她将公开谴责新疆所谓“种族灭绝”。但这是英国小报《太阳报》报道的消息。此外,这位鹰派外交大臣曾多次公开发表涉及中国香港、台湾的错误言论。

  在与中国的经济关系上,特拉斯还奉行着过时与错误的思想,她认为中国是“一个重要的出口市场”,并斥责中国“违反国际贸易规则”,曾宣称“我们太久以来对中国的不公平贸易行为都太过软弱”。

龙8国际官网  据统计,全英有20万保守党成员。之后,他们将在苏那克和特拉斯之间进行投票,最终结果将于9月5日宣布,届时约翰逊将正式离开唐宁街10号,移交钥匙。

点击进入专题:

龙8国际官网责任编辑:朱学森 SN240

图片新闻

龙8国际官网举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

龙8国际官网All Rights Reserved 新浪公司