新浪新闻客户端

“北溪-1”恢复供气 难消欧洲焦虑

“北溪-1”恢复供气 难消欧洲焦虑
2022年07月21日 23:24

龙8国际官网  德国天然气管网运营商网站21日发布的数据显示,俄罗斯方面21日早晨如期结束“北溪-1”天然气管道的年度检修,恢复向德国输送天然气。这似乎足以让连日来因担心俄方切断供气而精神紧张的德国乃至整个欧洲略松一口气,但欧洲的“气荒”焦虑能真正消除吗?

  “北溪-1”天然气管道已恢复供气

  21日上午,德国多个机构证实,“北溪-1”天然气管道已经恢复输气。德国最大的天然气贸易商确认,从21日早上6时开始,输气量已经恢复到每天6700万立方米,相当于最大输气量的40%,和维修前的水平相当。

  “北溪-1”对德国过冬有重要作用

  根据德国能源监管机构的数据,德国储气过冬的最重要的来源还是俄罗斯。考虑到德国政府要求,在冬季来临之前,及时填满德国的储气设施。可以说,“北溪-1”对于德国天然气市场仍然具有决定性的作用。

  克里姆林宫负责人此前表示,如果天然气管道的涡轮机无法及时运至俄罗斯,俄罗斯每天只能向德国输送3000万立方米的天然气——相当于最大容量的20%。

  欧盟提议各成员国削减天然气用量

  “北溪-1”的天然气还输往奥地利、意大利等国家,“北溪-1”的输气量对欧洲的天然气市场有重要影响。面对当前的态势,欧盟委员会20日推出一项“欧洲天然气需求缩减计划”,要求各成员国在今年8月1日到明年3月31日间采取措施至少减少15%的天然气用量。

  德国天然气价格恐继续上涨

龙8国际官网  眼下,对于德国民众来说,最大的担忧还是不断上涨的天然气价格。

龙8国际官网  根据专业机构的测算,现在的天然气价格已经达到去年的2.6倍。对于一个四口之家来说,一年前,年度天然气账单1200欧元左右(约合人民币8200元),现在已经达到了3200欧元(约合人民币22000元)。专家预测,如果天然气供应进一步削减,或者停止的话,价格甚至可能翻到三倍。

  鉴于能源价格上涨,德国勃兰登堡消费者中心已经开始呼吁民众不要使用热水。该中心的负责人还表示,使用节水淋浴头也是个好主意,他同时建议消费者开始攒钱,“以便能够支付预期还会上涨的能源费用”。

龙8国际官网  而德国德累斯顿附近的迪波尔蒂斯瓦尔德住房合作社此前宣布,为了节省能源,旗下管理的一些公寓只在一天中特定的时间供应热水。

  迪波尔蒂斯瓦尔德住房合作社董事总经理 库恩-麦瑟盖尔:如果我们在9时到11时之间把水加热,但是没有人用,然后再反复加热,这是我们在当前情况下无法承受的奢侈行为。

  德国租户:我会看看接下来(冷水)淋浴会是什么情况,我认为这是严厉的限制措施。

  德国租户:现在还能怎么办呢,想要维持下去也没有别的办法了。

  记者在采访过程中发现,民众对当前飙升的天然气价格多有抱怨,对今年冬天可能出现的天然气短缺存在巨大的担忧。更有专家直言,西方国家对俄罗斯实施能源制裁就是“搬起石头砸自己的脚”。

责任编辑:刘德宾

图片新闻

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

龙8国际官网All Rights Reserved 新浪公司