新浪新闻客户端

气温异常致格陵兰冰盖大面积融化

气温异常致格陵兰冰盖大面积融化
2022年07月21日 22:48

龙8国际官网  据美国有线电视新闻网20日报道,受近期欧洲多国遭遇罕见高温天气影响,覆盖世界第一大岛格陵兰岛的冰盖正在大面积融化,仅7月15日至17日期间,每天流失冰量已达约60亿吨,足以填满720万个奥运规格的游泳池。

  格陵兰冰盖是世界第二大冰盖,面积将近180万平方公里,仅次于南极冰盖,全年平均气温在0摄氏度以下。一般来说,每年6月至9月初是格陵兰冰盖的消融季。但最近几天异常温暖的天气,导致格陵兰岛冰层融化加快。

  美国有线电视新闻网记者 勒内·玛什龙8国际官网:今天(19日)格陵兰岛温度很高,接近60华氏度(约15.5摄氏度),已经可以让我穿短袖衬衫外出。这种不寻常的温暖气温令(冰盖)融化加快。

  得克萨斯大学派驻格陵兰岛科研人员 库塔尔默什·萨伊拉姆龙8国际官网:这令我感到担忧,昨天我们甚至穿着衬衫闲逛,这是我们无论如何也没想到的。

龙8国际官网  因为温度异常、冰层松软导致飞机无法正常起落,当地滞留的部分科研人员甚至穿着短裤打起排球。

  美国国家冰雪数据研究中心数据显示,本月15日至17日,格陵兰冰盖每天流失冰量达到大约60亿吨,足够填满720万个奥运规格的游泳池。

  得克萨斯大学派驻格陵兰岛科研人员 库塔尔默什·萨伊拉姆:受温度上升影响,(格陵兰冰盖)的消融总量非常惊人,甚至能听到眼前冰层融化的声音。

  去年有丹麦研究人员称,格陵兰冰盖2000年以后消融速度加快。

龙8国际官网  据了解,格陵兰岛大部分位于北极圈内,全岛约80%的土地被冰盖覆盖。如果高温等气候变化负面影响持续,格陵兰冰盖全部融化,全球海平面将上升7.5米。

龙8国际官网  世界气象组织19日指出,近期席卷欧洲的罕见高温天气未来或成欧洲夏季“标配”,高温等气候变化负面影响将至少持续至本世纪60年代,全球冰川消融趋势将持续数百年甚至更长时间。

责任编辑:刘德宾

冰盖格陵兰科研

图片新闻

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

龙8国际官网Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司