新浪新闻客户端

安倍“国葬”拟于9月27日举行

安倍“国葬”拟于9月27日举行
2022年07月21日 10:16

  澎湃新闻记者 南博一

  多名日本政府相关人士7月20日透露,政府正在协调于9月27日举行前首相安倍晋三的“国葬”。地点考虑放在东京北之丸公园的日本武道馆。共同社20日报道称,此事预计最快将在7月22日的内阁会议上敲定。费用将从国家预算中全额拨付。这将是自1967年前首相吉田茂的国葬以来,再次为前首相举行国葬,为战后第二例。在野党以有关国葬的理由说明不充分为由,要求实施国会闭幕期间审查。报道指出,首相岸田文雄似乎认为,鉴于国葬时将有众多要人到访日本,故有必要尽快敲定日程。他在19日的自民党高层会议上称:“要再一次检查和强化警备工作。预想将积极开展吊唁外交。希望切实做好准备。”日本政府计划设立负责国葬事宜的筹备室。2020年内阁和自民党为前首相中曾根康弘举行联合葬礼时,日程和预算支出都由内阁会议敲定。此后,内阁会议还同意了中央政府部门实施降半旗和默哀。围绕安倍的国葬,在野党批评政府没有充分说明,还有人担心这实际上会强制对安倍给予政治上的肯定。官房长官松野博一在记者会上反驳称:“认为强制每位国民给予政治肯定的指责并无道理。”

  立宪民主党党首泉健太19日在党会议上强调,反对政府要求教育机构等表示哀悼,他指出:“有意见质疑对各方面施压要求统一论调的做法是否妥当。”

点击进入专题:

龙8国际官网责任编辑:朱学森 SN240

图片新闻

龙8国际官网举报邮箱:jubao@vip.sina.com

龙8国际官网Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司